2007年5月27日星期日

满语基本字母的读音

满语基本字母的读音

  满语拼音字母文字(音素字母文字),音素是语音的最小单位,满语的一个字母的发音,就是一个音素;不同的音素,构成音节不同的音节,构成单词语音、 词汇、语法构成语言的三要素传统满语共有元音6个,辅音22个,共28个字母(不包括后来达海为拼写汉语借词的增加的很少用的10个特定字母)。
  以下说 明一下满语字母的发音:

一、元音(6个)

  元音,又叫母音;就是发音时,呼出的气流通过口腔而不受到阻碍,声带振动,声音响亮,口腔各部分肌肉保持协调放松状态,气流较辅音弱
  A----同汉语拼音的A相似----啊。阳性。
  E----同汉语拼音的E相似----额。阴性。
  I----同汉语拼音的I相似----衣。中性。
  O----喉部发“嗷”音,唇部形状与汉语拼音U类似,但圆唇开口的程度比U大;与汉语拼音的O不一样;同英文中HOT中O的发音相似。阳性。
  U----同汉语拼音的U相似。中性。
  Ū----发汉语拼音的U音、但喉部与唇部开度,比U大,比O小。阳性。
  
  *元音按照发音部位、开放的程度不同,有的分别;AOŪ的开度大,为阳性;IU的开度适中,为中性元音;E的开度小,为阴性元音

二、辅音(22个)

  辅音又叫子音发音时,气流在口腔内,受到阻碍,根据产生阻碍的位置不同,以及解除阻碍的方式不同,产生了不同的辅音
  N----舌尖抵住上齿龈与上齿之间,使气流从鼻腔发出,声带振动(浊音)。同汉语拼音的N相似。鼻音。
  K(阳性)----舌根与小舌形成阻塞,气流冲破阻塞,平缓送气,清音(声带不振动),塞音。类似汉语拼音的K,但发音部位往里。
  K(阴性)----舌根与软硬上腭之间形成阻塞,气流冲破阻塞,平缓送气,清音,塞音。同汉语拼音的K相似。
  G(阳性)----舌根与小舌形成阻塞,气流冲破阻塞,快速送气,清音,塞音。类似汉语拼音的G,但发音部位往里。
  G(阴性)----舌根与软硬上腭之间形成阻塞,气流冲破阻塞,快速送气,清音,塞音。同汉语拼音G相似。
  H(阳性)----舌根与小舌形成缝隙,气流从中磨擦而出,清音,擦音。类似汉语拼音的H,但发音部位往里。
  H(阴性)----舌根与软硬腭之间形成缝隙,气流从中磨擦而出,清音,擦音。同汉语拼音的H相似。
  B----同汉语拼音的B相似,清音,塞音。
  P----同汉语拼音的P相似,清音,塞音。
  S----同汉语拼音的S相似,清音,擦音。
  Š----读音同汉语拼音SH相似,卷舌音,清音,擦音。
  T----同汉语拼音的T相似,清音,塞音。
  D----同汉语拼音的D相似,清音,塞音。
  L----舌尖抵住上齿龈,舌面成匙状,舌面两边靠近上齿形成缝隙,气流从中发出,声带振动,边音,浊音。同汉语拼音的L相似。
  M----双唇紧闭,舌放松,气流从鼻腔发出,鼻音,浊音。同汉语拼音M相似。
  C----同汉语拼音的CH相似,卷舌音,清音,塞擦音。
  J----同汉语拼音的ZH相似,卷舌音,清音,塞擦音。
  Y----舌面中部隆起,接近上腭,气流从中发出,形成轻微磨擦,声带振动,发“衣”音。为半元音或者半辅音。浊音,半擦音。
  R----舌面卷起。舌尖后部抵住上腭,气流呼出,声带振动,使舌尖振动,所以R为颤音,浊音。
  F----上齿与下唇形成缝隙,气流从中磨擦而出,声带不振动,擦音,清音。同汉语拼音的F相似。
  W----上齿与下唇形成缝隙,气流从中磨擦而出,声带振动,擦音,浊音。同汉语拼音的W相似。
  NG----舌根抵住上软腭,气流从鼻腔发出,声带振动,浊音,鼻音。同汉语拼音的NG相似。

三、满语字母读音的音变(8个)

  JI----读“基”
  
  CI----读“七”
  
  SI----读“西”
  
  ŠI----读“诗”
  
  YE----读“叶”
  
  YU----读“鱼”

  元音+NG+G+元音
  如果其中的元音是阳性的,则其中的NG后面的G音变为:舌根与小舌形成阻塞,使气流从鼻腔出来,声带振动。例如:ANGGA,TANGGŪ,ONGGOMBI。
  
  元音+NG+G+元音
  如果其中的元音是阴性中性的,则其中的NG后面的G音变为“NG”。例如:ELDENGGE,INENGGI,LUNGGU。
  
  *注:满语的字母发音没有汉语拼音那样的1234声调之分

四、满语音节

  音节就是单词中的一个语音片段。

  1、满语元音可单独成为一个音节。例如:A-LIN, I-LAN,U-BA。

  2、由辅音与元音相拼而成的音节

  *辅音不能单独成为音节。例如:MAN-JU,HER-GEN,AM-BA,SU-RE,ŠONG-KON,JE-KU,IR-GEN,HA-LA,BIT-HE。

  3、音节连续
  
  1)元音I后面如果为Y时,Y拼读时候脱落。例如:NIYALMA读成NIALMA,BIYA读成BIA,SAHALIYAN读成SAHALIAN。
  2)元音U后面如果为W时,W拼读时候脱落。例如:SUWE读成SUE,TUWAMBI读成TUAMBI,JUWE读成JUE。
  3)元音连在一起时,连读为一个音节。例如:SAIN是一个音节,不读SA-IN,其中AI连读;TUWAMBI的音节结构为:TUWAM-BI,由于W位于U之后,拼读时脱落,成为TUAM-BI;SAHALIYAN的音节结构为:SA-HA-LIYAN;由于元音I后为Y,Y拼读时脱落,AI连读成为SAHALIAN。



POWERED BY DWVH



没有评论: