2007年2月3日星期六

什么是萨满文化?

  

萨满文化堪称反映远古社会历史文化的珍贵活化石。经专家考证:它分布区域相当广泛,遍及地球北半部的北欧、北亚、北美以及中国东北地区阿尔泰语系所属的满族、鄂伦春族、鄂温克族、赫哲族、锡伯族以及突厥语系的蒙古族、达斡尔族、朝鲜族,此外,生活在西北地区的裕固族、柯尔克孜族、维吾尔族等民族,都曾经接受过萨满文化。在长期的历史文化进程中,各民族创造和传承下来浩瀚而灿烂的萨满文化。随着时代的进步,社会的发展,不少民族萨满文化形态早已成为历史的陈迹。目前,在世界上萨满活态文化保存遗留传播比较突出而有影响的国家,只有中国、俄罗斯、蒙古、韩国等几个国家。而中国是当今萨满文化遗存保留较为完整、丰富的亚洲国家。萨满文化许多形态在中国东北许多民族中至今依稀可见,这对于研究中国北方民族史、文化史、原始宗教史,都是弥足珍贵的文化史料。
  萨满文化最具价值的是它以一种活的形态,记录了人类童年心灵发展的轨迹,反映了先民们对世界的认知过程,表达了他们在残酷自然环境中的生存意志和力量,也揭示了早期人类的幼稚和迷惘。萨满文化所特有的包容性、综合性、广博性、封闭性和质朴性,使其融合、传承了先民们创造的诸多文化成就。正是基于这一点,人们把萨满文化视为北方原始文化的母体、源流和载体,萨满文化也因此成为研究人类早期原始文化的重要对象和途径之一。
   当前,萨满文化正在日益成为国际人文学界的热门学科。自19世纪以来,国内外大量宗教学家、民族学家、人类学家、考古学家和心理学家对萨满文化产生了浓 厚的兴趣,纷纷前往萨满文化分布的地区进行科学考察,发表了大量相关的考察报告和学术著作。萨满文化研究已经成为一门特殊的学科——萨满文化学,并且还设了国际性的研究机构——国际萨满文化研究会。在中国也涌现出了一批在这一领域中有突出成就的学者、专家。东北地区第一个萨满文化专门研究机构——长春师范学院萨满文化研究所,就位于长春市。以傅英仁、富育光、郭淑云、王宏刚为代表的一批学者深入到东北高山林莽深处、荒僻村落人家去考察萨满文化在东北的遗迹,发现并保存了许多珍贵的萨满文化实物和资料,并且著书立说,大大地充实和丰富了萨满文化研究的实绩。
  萨满文化中的核心人物是萨满,萨满不是满族,各民族均有萨满。他被称为神与人之间的中介者,他是当时劳动人民中最有文化的人,也是本民族的精神领袖,是圣者、医治者,是氏族中承担祭礼、祈愿吉祥的神职人员。他们没有报酬没有职位,平常参加生产劳动。由于他们有着聪睿的智慧和热心为族人服务的品德,集神权与族权于一身,在本民族中享有崇高威望。在漫长的原始社会历史中,因其繁荣于母系社会中期阶段,所以最早的萨满多为女性
  满族萨满平时与族内普通人一样,他们的服务是不取报酬的,也没有超越他人的权限,他们可以结婚生子。萨满死后,所用的神器、佩饰、服装等随葬。新萨满要经过挑选、培训,最后才能确定。
   多年调查实践证明,北方诸民族传统的遗存文化蕴藏量是十分可观的,是非常宝贵的物质精神财富,应引起我们的珍爱和重视。目前,各民族德高望重的文化遗老、传承人和民族萨满,早已年事已高,正逐年谢世。许多文化经验与知识被带进坟墓,甚至形成了走一位长者,就带走一大段历史,带走一批生活技术与经验的可悲局面,尤其值得重视的是,国外学者凭借资金雄厚的优势四处搜求实物与抢拍资料,使得仅存的珍贵萨满资料又流失许多。



POWERED BY DWVH



没有评论: